Berufspraxis
Filial Leitung - Das Biohaus
Firma: Das Biohaus /Göttingen
200m² Naturkost
Führung: 6Mitarbeiter
Beschäftigt: Seit 01/2013
Aufgaben:
• Tagesgeschäft
• Betriebswirtschaftliche Organisation
• Personalführung
• Sortimentsentwicklung
• Aktionsplanung + Umsetzung, Werbung
Leiter des Hofladens/der Vermarktung- Leitung der Umsetzung von Hygienebestimmungen
Firma: Köckerhof GbR Bioland Betrieb /Bielefeld
Hofladen: zur Zeit ca. 150 qm /Erweiterung Sommer 2009
Rohmilchbetrieb, Herstellung eigener Molkereiprodukte
Führung: ca. 12 Mitarbeiter
Beschäftigt: 01/2009 bis 12/2012
Aufgaben:
• Tagesgeschäft
• Betriebswirtschaftliche Effizienz steigern
• Personalführung /Arbeitskraftplanung
• Sortimentsentwicklung
• Aktionsplanung + Umsetzung, Werbung
• Planung der Ladenerweiterung
Platzwart / Hausmeister Campingplatz Flüggerteich
Firma: Campingplatz Flüggerteich
Inhaber: Enno Franck, 23769 Fehmarn OT Flügge
Produkte: Campingbetrieb 100 Stellplätze / Mietwohnwagen / Dauercamper
Beschäftigte: 4 Mitarbeiter
Beschäftigt: von 05/2008 bis 10/2008
Aufgaben:
• Verwaltung
• Öffentlichkeitsarbeit
• Reinigungs- und Pflegearbeiten
• Aus- und Umbauten
Leitung Vermarktung
Firma: VIA Integrations gGmbh, Aachen “Gut Hebscheid”
Naturkostläden: Unterschiedlichste Größen von 60 bis 100 qm,
zur Zeit 3 Filialen Aachen, Kornelimünster, Monschau
Hofladen: Gut Hebscheid
Wochenmärkte: 4 Wochenmärkte Aachen
Lieferservice: ca.400 Haushalte wöchentlich
Großkunden: Kliniken, Altenheime, Kindergärten, Kantinen
Führung: Ca. 30 Mitarbeiter
Beschäftigt: von 02/2007 bis 12/2007
Aufgaben:
• Integration von behinderten Menschen
• Betreuung der Arbeitsplätze von Personen mit sozialen
Schwierigkeiten, Krankheiten und psychischen Krankheiten
• Tagesgeschäft
• Betriebswirtschaftliche Effizienz steigern
• Personalführung /Arbeitskraftplanung
• Sortimentsentwicklung
• Aktionsplanung + Umsetzung, Werbung
• Ausbildung von Lehrlingen
• Aus- /Umbau der Läden
• Öffentlichkeitsarbeit
Betriebsleiter ÖkoKost GmbH
Firma: ÖkoKost GmbH, Göttingen
Naturkostläden: Unterschiedlichste Größen von 50 bis 420 qm, zur Zeit 4 Filialen
Hannover / Celle / Hameln
Führung: 15 Mitarbeiter in 2 Filialen in Hannover
Beschäftigt: von 06/2003 bis 01/2007
Aufgaben:
• Tagesgeschäft
• Personalführung /Arbeitskraftplanung
• Sortimentsentwicklung
• Aktionsplanung + Umsetzung, Werbung
• Ausbildung von Lehrlingen
• Aus- /Umbau der Läden
Fachberater Naturkost /Schwerpunkt Obst & Gemüse
Firma: KÖN / Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen, Visselhövede
Produkte: Beratung für Ökolandbau und die Vermarktung von Bio-Produkten
Beschäftigte: 20 Mitarbeiter
Beschäftigt: von 04/2002 bis 12/2003
Aufgaben:
• Beratung des Naturkostfachhandels in Niedersachsen
• Werbeaktionen
• Öffentlichkeitsarbeit
• Vernetzung von Erzeugung und Handel
Stellvertretende Geschäftsführung
Firmen: Boyer GmbH, Göttingen Naturkostfachgeschäft
Beschäftigt: von 1998 bis 2002
Aufgaben:
• Vermarktung von Frischprodukten Regionaler Handel von Obst &
Gemüse, Backwaren, Käse, etc.
• Ausbildung von Lehrlingen
• Werbung und Öffentlichkeitsarbeit
Freiberufliche Beratung / Seminare seit 1998
Firmen: Ökoring Niedersachsen, Naturkost Elkershausen, Naturkost West,
Naturkost Erfurt
Seminarthema:
• „Präsentation von Obst & Gemüse“
• „Grundlagen des ökologischen Landbaus“
• „Pflege + Handling von Obst & Gemüse“
Geschäftsführer Erzeugergemeinschaft
Firmen: Ökomobil Werra-Meißner GbR.
Beschäftigt: von 1996 bis 1998
Aufgaben:
• Vermarktung regionaler Produkte (Obst, Gemüse, Käse,
Getreide) an Großküchen und konventionellen LEH
Fortbildung „Führungskräfte in Gartenbau und Landwirtschaft“
Firmen: Ländliche Erwachsenen Bildung in Hannover
Beschäftigt: von 1995 bis 1996 Fortbildung „Führungskräfte in Gartenbau
und Landwirtschaft“
Gemüseanbau / Vermarktung
Firmen: Biolandgärtnerei „Betriebsgemeinschaft Dramfeld“ Göttingen
3ha, 700 qm Folienfläche
Beschäftigt: von 1991 bis 1995
Aufgaben:
• Anbau von Frischgemüse für Wochenmärkte, Großhandel,
Abokisten. Organisation der Vermarktung.
Geschäftsführung
Firmen: Naturkostvertriebs GmbH, Rosdorf 1987 – 1991
Vermarktung ökologischer Produkte aus der Region Schwerpunkt Obst
& Gemüse , Backwaren, Trocken- Produkte / Zukauf über Großhandel
Angestellter
Firmen: Naturkost Elkershausen, Friedland
Beschäftigt: von 1984 bis 1987
Aufgaben:
• Kommissionierung, Lieferung, Logistik, Einkauf von Obst & Gemüse
Food-Coop
Firmen: Gründung der Food-Coop Witzenhausen 1982
Heute „Schachtelhalm e.V.“